法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
淺論認定國家緊急情況與強制授權克流感的正當性與必要性
文獻引用
編著譯者: 牛惠之
出版日期: 2006.02
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 79 期/4-12 頁
頁  數: 8 點閱次數: 964
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 牛惠之
關 鍵 詞: 國家緊急情況強制授權預防原則正當性
中文摘要: 由於人傳人的禽流感大流行未必發生,克流感也未必能有效治療突變後的禽流感病毒,因此,縱使不具有法律拘束力的「衛生宣言」可作為授權行政院衛生署認定國家緊急情況的依據,依據 WTO 的規定與慣例,衛生署在進行相關認定時,仍應遵守一定的程序,並確認強制授權克流感的必要性。在欠缺科學證據的事實前提上,本文主張國家緊急情況存在的認定與對克流感得強制授權,在法理上仍有瑕疵。援引預防原則雖可解決部分問題,但該原則本身仍多所爭議,且與我國相關法制設計並不一致,反而可能徒增困擾。IHR 的規定,或在法理上可支持強制授權的決定,但亦有相當問題待釐清。
目  次: 一、特許實施之依據
二、禽流感與國家緊急情況
三、認定國家緊急情況的正當性
四、強制授權克流感的必要性
五、預防性思維作為強制授權的法理基礎
六、援引國際衛生條例的可行性
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
牛惠之,淺論認定國家緊急情況與強制授權克流感的正當性與必要性,台灣本土法學雜誌,第 79 期,4-12 頁,2006年02月。
返回功能列