法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
電子投票機制及法律議題之研究
文獻引用
編著譯者: 王郁琦
出版日期: 2006.02.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 18 卷 第 2 期/16-36 頁
頁  數: 21 (授權者自訂售價) 點閱次數: 1323
下載點數: 126 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 電子投票監督投票模式民主社會態樣秘密性
中文摘要: 有鑒於投票行為乃民主社會重要表徵之一,透過電子化的設備來改善傳統投票的缺漏,已有許多國家正在試驗中,電子投票的確可以改善傳統投票的缺點,節省時間與社會資源的浪費,並帶來經濟效益,但是相對的,電子投票也帶來了許多安全以及隱私上的疑慮。本文乃以電子投票所遇到的難題與挑戰,尤其是我國未來於發展電子投票之際所將面臨的挑戰為主要探討議題,發現電子投票對於台灣民眾而言是一項新興的技術,如何培養民眾對電子投票的信賴與接受度,則是電子投票實施前的一大問題,其次,相關法律與配套措施,亦是在電子投票中所需詳加考量之處,包括(1) 公職人員選舉罷免法之規定,例如領取選票與領得選舉票、唱名開票、無效票之認定、是否強制公開系統軟體的原始碼使得電子投票受更嚴格的監督、關於惡意破壞電子投票連線系統者或企圖竄改投票資料而影響選舉結果者其罰責為何等。再者,關於投票所內電子投票機機數配置的多寡、選務人員工作的分配,亦需隨著電子投票具體的實施內容而做更進一步的調整。同時也必需考量不同選民的需求,由於我國城鄉間存在著數位落差的現象,如何確保所有的選民能平等的參與選舉,也是將來必須處理的問題。此外,我國將來實行電子投票時,針對紙質收據的提供與否,仍應謹慎評估,並且對於在電子投票過程中,所發生的意外狀況,應事先思考其因應方式,以待將來電子投票具體的實施內容出爐後,能做更進一步的研議與討論。
目  次: 壹、前言
貳、為什麼需要電子投票
參、電子投票的態樣(各國實行的經驗)
一、線上投票(online voting)
二、電子計票系統(electronic counting systems)
三、電腦輔助投票(computer-assisted voting)
肆、電子投票所面臨的挑戰
一、受監督的投票模式
二、不受監督的投票模式
伍、從 2004 年美國總統大選的經驗看電子投票的發展
陸、我國實行電子投票之挑戰-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王郁琦,電子投票機制及法律議題之研究,科技法律透析,第 18 卷 第 2 期,16-36 頁,2006年02月15日。
返回功能列