法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
二○○五年日本「公司法」法典之誕生
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2005.12
刊登出處: 台灣/萬國法律第 144 期/123-134 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1636
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 最低資本額制度股份轉讓限制公司有限責任公司持分公司盈餘分派支付對價之彈性化
中文摘要: 日本近年來公司法制變動迅速,自平成九年至平成一四年(百元一九九七年至二○○二年)間,就日本商法中有關公司法部分,已數度進行大幅度之修訂,旋即於今年(二○○五年)六七間通過並公佈嶄新的「公司法」法典。有關日本公司法法典新設之背景及目的,依據日本法務省民事局就公司法新法典創設目的之說明:「因應最近社會經濟情勢變化,就最低資本額制度、公司機關設計、企業併購等組織再造行為等公司各種制度,自法體系上進行徹底的改造。就商法第二編、有限公司法、商法特別法例等各規定,以現代化語文之容易理解的方式,重新整編成為新法典(公司法)」。如同構成本部公司法基礎之法案名稱「公司法制現代化」等語,本部公司法之誕生可說是近年來日本公司相關法制因應時代劇烈變動下經濟界之需求頻繁修訂下之集大成。而日本將公司法獨立於商法之外,融合現行有限公司法與商法特例法亦凸顯了公司基本法制之「公商法」的重要性。
目  次: 壹、前言
貳、日本「公司法」法典新設背景及重點所在
一、「公司法」法典新設背景及目的
二、「公司法」法典重點所在
參、新公司法法典整體架構及內容之簡介
一、法典整體架構
二、法典內容簡介
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,二○○五年日本「公司法」法典之誕生,萬國法律,第 144 期,123-134 頁,2005年12月。
返回功能列