法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
真品平行輸入及其銷售相關法律問題之研究
文獻引用
編著譯者: 林恒志
出版日期: 2001.03.01
刊登出處: 台灣/立法院院聞第 29 卷 第 3 期/84-95 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1025
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林恒志
關 鍵 詞: 重製真品平行輸入商標著作權公平交易
中文摘要: 我國係進出口貿易之大國,眾多貿易商為拓展業務,未經國內商標權專用權人或其所正式授權的獨家經銷商(Exclusive Distributor)或代理商(Sole Agent)之同意,將在外國合法貼附(affix)同一商標之商品輸入國內販買,而與國內之商標專用權人或取得授權之獨家經銷商、代理商,在國內市場上互相競爭,此種輸入行為即為真正商品平行輸入(或稱「真品平行輸入」),也就是國人俗稱之「水貨」。此種平行輸入,隨著國人出國觀光次數頻繁而有日益增加之趨勢,蓋因國人在國外察覺同一商品尤其是民生用品內、外國差距過大時,往往認定同一商品為國內代理商或經銷商所壟斷,此時真品平行輸入之貿易商即存有相當大的生存空間,實務常見更有甚者,非專業貿易商之業者,憑藉過往留學國之經驗與人脈關係,亦加入真品平行輸入之行列,使同一品牌間原本已競爭激烈之市場更加激烈,而行銷之手段亦常介乎法律之灰色地帶,頗值得研究。
目  次: 壹、前言
貳、真品平行輸入是否侵害商標權
一、商標權關於真品平行輸入之理論
二、我國商標法規範及實務見解
參、重製平行輸入真品之型錄、說明書是否侵害著作權
一、著作權保護之要件
二、自行翻印他人型錄是否侵害他人著作權
三、重製說明書是否違反著作權法
肆、平行輸入行為是否違反公平交易法之規範
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林恒志,真品平行輸入及其銷售相關法律問題之研究,立法院院聞,第 29 卷 第 3 期,84-95 頁,2001年03月01日。
返回功能列