法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
建構知識經濟導向之財經法制
文獻引用
編著譯者: 王泰銓
出版日期: 2001.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 77 期/80-85 頁
頁  數: 6 點閱次數: 830
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王泰銓
關 鍵 詞: WTO 知識經濟財經法制金融風暴國際化
中文摘要: 邁向新世紀的社會型態,正朝向全球化、網際網路、以知識為主的新經濟發展。產業競爭,日益走向知識密集、資本密集、技術密集的規模競爭,世界整體經濟型態逐漸改變為以創新為主流的知識經濟體系。傳統社會的規範已經不起 E 世代的挑戰而大幅鬆動,面對全球企業併購、資本流通、通信服務、政府再造、電子商務的衝擊,建構以知識經濟為導向之財經法制,實為我們當務之急。
目  次: 壹、前言
貳、企業投資法制(如公司法、企業購併法、創業投資法等)
參、金融服務法制(如證券、銀行、保險、信託法、外匯管理法等)
肆、貿易與競爭規範法制(如 WTO 法制、貿易法、公平交易法等)
伍、通信與轉運服務法制(如海商法、電信法制、固定網路法制等)
陸、政府再造法制(如政府採購法、公營事業移轉民營法制、公有土地利用法制等)
柒、電子商務法制(如電子簽章法、認證機構管理法等)
捌、兩岸關係經貿法制(如兩岸在 WTO 架構下之經貿法規)
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓,建構知識經濟導向之財經法制,月旦法學雜誌,第 77 期,80-85 頁,2001年09月15日。
返回功能列