法學期刊
論著名稱: 不動產竊佔罪之研究(五)
編著譯者: 尤重道
出版日期: 2002.01.01
刊登出處: 台灣/現代地政第 22 卷 第 1 期 /47-48 頁
頁  數: 5 點閱次數: 37287
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 尤重道
關 鍵 詞: 行政刑事竊佔不動產追訴權時效期間即成犯共有人佔用共有不動產山坡地農業主管機關水土流失行政秩序罰密行
中文摘要: 「竊佔」,乃乘人不知,擅自佔據他人之不動產,置於自己實力支配下。如竊佔後詐賣與人,應如何處斷?鄰地所有人在疆界或近旁營造或修繕建築物,未經土地所有人允許而使用其土地,是否成立竊佔罪?竊佔是否以密行為要件?民法上之占有與刑法上之竊佔有何關聯?竊佔之客體為他人之不動產,稱「不動產」者,為土地及其定著物,土地所有權,除法令有限制外,於其行使有利益之範圍內,及於土地之上下,侵入他人不動產之上空是否成立竊佔罪?公寓大廈之頂樓平台、地下室未經全體住戶同意,據為一己之私用,應否成立竊佔罪?建築物之外牆,是否為竊佔之客體?又共有人佔用共有不動產,究係民事責任?抑或刑事責任?刑法以外之其他法規設有刑罰之規定者,稱為「附屬刑罰」,如於行政法規中為刑罰規定者,亦有稱為行政刑罰。行政刑罰在本質即屬刑罰,為特別刑罰之一種,故科罰之主體在於法院,而非一般行政機關。凡此諸問題,均有加以釐清或探討之必要。
按不動產竊佔罪,構成要件有三:一、須意圖為自己或第三人不法之利益。二、須有竊佔之行為。三、須竊佔他人之不動產。不動產竊佔之行為並不以密行為要素,公然行之亦無不可。未經土地所有權人之同意而加以利用者,即應成立竊佔罪。不動產竊佔罪,依最高法院 66 年台上字第 3118 號判例認為,竊佔行為完成時犯罪即成立,以後之繼續竊佔,乃狀能之繼續,而非行為之繼續,為「即成犯」。學者間雖有認為竊佔罪於竊佔行為成立時之繼續竊佔事實,應係竊佔行為之繼續,而非竊佔狀態之繼續,在其完全除去竊佔之行為,將該不動產返還被害人以前,其犯罪行為仍在繼續實迤之中,因此認為係屬繼續犯。惟所謂繼續犯,乃以一個行為使犯罪達於實行之程度,但尚須繼續其行為與狀態至相當期間,始能完成犯罪,而竊佔罪係指於違反他人意願之客觀情形下,就他人對不動產所既存之持有狀態加以排除並重新建立支配管領力之行為,且僅有不法利益之意圖,即可成立,又所謂「即成犯」,係指犯罪行為終了時,犯罪即同時完成既遂,如認為竊佔罪係屬繼續犯,則竊佔者在未將不動產返還被害人以前,尚難認為犯罪行為終了,亦難認為犯罪完成既遂,自非妥適,故應認為係屬「即成犯」為宜。

目  次: 壹、前言
貳、不動產竊佔罪之構成要件
一、須意圖為自己或第三人不法之利益
二、須有竊佔之行為
三、須竊佔他人之不動產
研究意見
參、共有人佔用共有不動產係民事責任或刑事責任
肆、竊佔罪處罰未遂犯
伍、竊佔罪係即成犯或繼續犯
陸、特別刑法竊佔罪
一、刑事不法與行政不法
二、山坡地竊佔罪
三、森林、林地竊佔罪
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列