法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 由美國楝樹發明專利探討新穎性相關規定之合理性 ( The Study on theReasonableness of Novelty Provision from the Impact of U.S. Neem Tree Invention Patents)
編著譯者: 陳文吟
出版日期: 2002.01.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 31 卷 第 1 期 /249-288 頁
頁  數: 40 點閱次數: 1071
下載點數: 160 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 新穎性生物科技棟樹相聞發明先前技術公知公用固有知識傳統知識原住民區域限制
中文摘要: 專利制度藉由賦予發明人排他性權利,鼓勵其早日公開「新」的技術,以達提昇產業科技水準的目的。此正可說明新穎性的重要性:首先,專利制度原本即在鼓勵保設新的技術,否則無益於產業科技水準的提昇;再者,專利制度既賦予專利權人的排他性權利,對於已屬公知、公用之技術自不宜再由任何人獨占享有。生物科技專利亦然。生物科技發展過程中,業者常藉傳統及自然、存在的資源從事研發(美國楝樹相關發明專利即是利用印度固有傳統知識而成),致使其發明專利備受爭議,諸如環保、民族意識等論題因應而生;少數則論及新穎性要件,後者為本文之論點。美國專利法有關喪失新穎性之事由,不包括未見於文字及未取得專利之國外公知或公用的技術,以資訊、交通發達的今日,該規範之妥適性,亟待商確。開發中國家除積極將其傳統知識技術資訊化外,§102 (a)&(b)「區域限制」的刪除,仍屬當務之急,或可藉由國際公約如WTO等促使美國修正其專利法。我國法於適用上雖無疑義,美國的經驗卻足供我國力倡生物科技的同時,引以為鑑;應隨時檢視法律的適時性與合理性,即時修正,俾免因不當的法律對生物科技、甚至所有產業科技產生負面影響。
目  次: 壹、前言
貳、楝樹相關發明專利暨其爭議
一、楝樹相關發明專利
二、楝樹相關發明專利之爭議性
參、美國法上之新穎性要件
一、新穎性要件之概述
二、喪失新穎性之事由暨先前技術
肆、35 U.S.C. §102(a) & (b)
一、喪失新穎性之事由暨差異
二、國內外已准專利或巳見於刊物
三、公知或公用
四、「區域限制」的合理性
伍、我國法上之新穎性要件
一、申請前已見於刊物或已公開使用
二、有相同之發明或新型申請在先,並經核准專利者
三、申請前已陳列於展覽會者
四、楝樹相關發明專利之適用
五、我國法與美國法有關新穎性要件之差異
陸、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列