法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
競爭法對智慧財產權市場力量之管制-以有線電視頻道授權案件為例
文獻引用
編著譯者: 王立達
出版日期: 2002.05.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 84 期/143-166 頁
頁  數: 26 點閱次數: 1111
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王立達
關 鍵 詞: 智慧財產權有線電視競爭法不公平競爭行為著作權
中文摘要: 我國對於智慧財產權之行使,為貫徹鼓勵創新之意旨,明定在某些情況之下得不受競爭法規範之拘束。然而由於智慧財產權與競爭法均隨經濟發展持續演變,屬於變動性甚高之法律領域,因此對於何種智財權之行使行為,在何種程度內得不受競爭法之拘束,不僅各國學說實務均有不同見解,同時在理論上亦頗具深度而饒富趣味。本文擬以有線電視此一個別產業為例,藉由其產業實況及其實務上之豐富案例,配合各國實務見解與理論探討,探究智慧財產權於競爭法上之應有地位,以及對其市場力量應如何加以管制。
目  次: 壹、前言
貳、有線電視頻道節目與智慧財產權市場力量
一、著作權法對於有線電視頻道節目之保護
二、斷訊、市場整合與頻道市場力量
參、公平會對於有線電視頻道授權之相關管制
肆、競爭法對於智慧財產權市場力量管制態度
一、三種規範立場
二、三層次思考
三、四種管制類型
四、小結:應採違法考量因素說
伍、有線電視頻道授權公平會處分案件評析
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王立達,競爭法對智慧財產權市場力量之管制-以有線電視頻道授權案件為例,月旦法學雜誌,第 84 期,143-166 頁,2002年05月01日。
返回功能列