法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
檢察官對被告犯罪事實之證明義務
文獻引用
編著譯者: 林輝煌
出版日期: 2002.09.01
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 276 期/81-92 頁
頁  數: 12 點閱次數: 919
關 鍵 詞: 舉證責任證明義務刑事訴訟起訴審查交付審判緩起訴
中文摘要: 本法修正條文中,最有疑義,且影響層面最廣,卻最不易實踐的,應是關於檢察官與法院證明義務的調整。第一百六十一條第一項、第一百六十三條修正後,除非極特殊之例外,否則,對於被告犯罪事實,檢察官負有完全的證明義務。即檢察官就被告犯罪事實,應指出證明之方法。從而,檢察官應提出證據,並以該項證據為不利於被告的使用。檢察官未為適切的證據提出、證據使用時,法院有義務闡明檢察官適切地為證據提出、證據使用,法院並有保持中立之義務。惟這樣的調整,牽涉到檢察官的意願,確實不易施行。
目  次: 壹、前言-刑事訴訟法修正的四大要點
貳、本法關於客觀舉證責任的規定
參、第一百六十一條第一項所謂之舉證責任,應係指證明義務
肆、除非極其例外地有「於公平正義之維護有重大關係事項」出現,否則,法院對於犯罪事實,無證明義務
伍、就被告犯罪事實之證明義務的內涵
陸、法院有無義務闡明檢察官適切履行證明義務
柒、法院闡明檢察官適切履行證明義務的方式
捌、法院之中立義務
玖、法院違背中立義務的法律效果
拾、新法施行的困難
拾壹、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林輝煌,檢察官對被告犯罪事實之證明義務,律師雜誌,第 276 期,81-92 頁,2002年09月01日。
返回功能列