法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
不當得利的基本問題-以題解方式說明
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2003.11.01
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 13 期/115-124 頁
頁  數: 9 點閱次數: 3315
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 給付型不當得利非給付型不當得利替代返還義務請求權基礎盜贓物
中文摘要: 本文試以案例出發,並以請求權基礎解題方式解答,就解題過程中所產生的問題,一一加以說明和釐清。讀者可以發現,一道題目,唯有以請求權基礎解題方式解答,就個別的構成要件一一檢視,解題者才能就所有可能的法律爭議問題精細的討論,而無所遺漏。
在以下的解題模式中,乃是以解題者己理解不當得利的基本理論為基礎,所做的解答。對於一些解題內容的補充性說明,本文採兩種方式:無重大爭議而不需要再加以詳細說明者,以註腳方式為補充;對於重大的問題,有須以大篇幅說明者,本文則將之列入文後之(參),做進一步的深入說明。

目  次: 壹、概說
貳、例題演練
【超商禁止競業約定】
【擬答】
一、請求權基礎:B 可能可以依民法第一七九條之規定,向 A 主張五十萬元之返還。
(一)不當得利之適用類型
(二)B 可能可以向 A 主張非給付型不當得利的侵害型不當得利
(三)段落結論
二、不當得利之返還範圍規定為民法第一八一、一八二條
三、結論
參、重大問題的再說明
一、非給付型不當得利的次要性原則
(一)經由給付行為而發生附合
(二)盜贓物之附合
二、不當得利和損害賠償
(一)使用利益之喪失
(二)善意取得
三、替代(Surrogate)之返還範圍
(一)替代利益大於原先利益
(二)替代利益小於原先利益
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,不當得利的基本問題-以題解方式說明,月旦法學教室,第 13 期,115-124 頁,2003年11月01日。
返回功能列