法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
納粹時期的拉倫茲:德國法學界的一頁黑暗史 ( Karl Larenz and the National Socialism)
文獻引用
編著譯者: 黃瑞明
出版日期: 2003.10.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 32 卷 第 5 期/1-53 頁
頁  數: 53 點閱次數: 4779
下載點數: 212 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 拉倫茲新黑格爾學派納粹時期國社主義第三帝國民族的法更新運動基爾學派法制變態法實定主義法學方法論法哲學
中文摘要: 德國法學家拉倫茲於一九九三年一月二十四日辭世。此一法學巨學之死帶給了德國法學界不可彌補的損失。然而,國人所罕知的是,拉倫茲在納粹時期是「民族的法更新運動」的中堅人物。他與許多法學者在當時競相提出充斥著種族主義色彩的法學理論,為納粹的法制變態進行護航。拉倫茲在生前曾經寫了一封信,解釋他在當時是情非得己,其真正目的在引導納粹走向理性之路。就他在第三帝國時代的著作看來,這種說法的可信度卻不高,他的所作所為恐怕毋寧是源自趨炎附勢的人性弱點所致。儘管拉倫茲過世已亙十年,除了雅可布斯與呂特斯等少數學者之外,德國法學界至今對此還是保持絨默。然而,由於事關法學的存在意義,拉倫茲的歷史往事其實值得包括我國法學界在內的法律人深思再三。

目  次: 壹、拉倫茲之死
貳、拉倫茲與納粹的淵源
參、拉倫茲的來信
肆、對於拉倫茲的質疑
一、雅可布斯的批評
(一)「德意志之法更新與法哲學」
(二)「民族精神與法」
(三)「權利人與權利」
二、呂特斯的批評
伍、始作俑者黑格爾?
陸、德國法學界的絨默
梁、歷史的悲劇?人性的弱點!
捌、法學的根本問題
玖、代結論:拉倫茲事件對於我國法學界的啟示

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃瑞明,納粹時期的拉倫茲:德國法學界的一頁黑暗史,國立臺灣大學法學論叢,第 32 卷 第 5 期,1-53 頁,2003年10月01日。
返回功能列