法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
簡介日本大公司合併財務報表制度 ( Introduction to Consolidated Financial Report System for Large-Scale Corporations in Japan)
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2004.02.01
刊登出處: 台灣/萬國法律第 133 期/108-110 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1162
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 日本財務報表監察人企業集團資產負債表合併損益表
中文摘要: 日本在西元二○○二年五月通過「商法等一部修正的法律案」,並在該法案中對於「大公司」課予製作合併財務報表之義務。對此修正,作者指出,此不但呼應企業需求背景,亦同時產生制度上融合之重大意義。由於日本有其「商法會計」、「證券交易法會計」以及「稅務會計」三大制度,而此三種會計制度之目的不同,制度設計上差異也大,因此造成企業會計處理上十分重的負擔,而在此次修法後,可感到此三種會計制度上互相協調的感覺,至於對實務界的影響,仍需繼續觀察。
目  次: 壹、前言
貳、內容簡介
參、簡評新法修正內容
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,簡介日本大公司合併財務報表制度,萬國法律,第 133 期,108-110 頁,2004年02月01日。
返回功能列