法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
歐洲共同體專利規則草案所勾勒之專利權效力範圍
文獻引用
編著譯者: 宋皇志
出版日期: 2004.03.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 16 卷 第 3 期/13-19 頁
頁  數: 7 (授權者自訂售價) 點閱次數: 749
下載點數: 42 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專利權強制授權專利侵權共同體耗盡協議授權獨立開發
中文摘要: 專利權人在獲取專利權之後,就其專利技術取得獨占的排他權,他人若未經其同意就不得實施該專利技術,即使技術本身係由他人所獨立開發者亦同。因此,專利權的賦予或有激勵專利權人的功效,但相反地對其他技術利用人的限制不可謂不大。但是,近年來國際上許多引人注目的專利紛爭,皆著眼於專利權效力範圍的劃分,所以專利權效力範圍之認定,仍是值得國際上專利學界與實務界去探討的問題。
目  次: 壹、前言
貳、專利侵權之態樣
一、直接侵權
二、間接侵權
參、專利權效力所不及之範圍
一、個人且非商業目的之行為
二、為實驗目的之行為
三、農民留種
四、農民為耕作目的使用家畜
五、權利耗盡
六、先期使用
肆、專利權之限制
一、政府使用
二、強制授權
伍、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
宋皇志,歐洲共同體專利規則草案所勾勒之專利權效力範圍,科技法律透析,第 16 卷 第 3 期,13-19 頁,2004年03月15日。
返回功能列