法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
典型多數請求權競合試題之作答及思維方式
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2004.02.01
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 16 期/114-122 頁
頁  數: 9 點閱次數: 2097
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 請求權基礎法條邏輯法條目的性分工式的免責不當得利必要費用請求權
中文摘要: 本題是典型必須就六大請求權基礎加以討論之題型,只要就每個請求權基礎都正確加以討論,解題者基本上就可及格。但本題卻也是典型的「涵蓋式」構成要件的題型。所謂「涵蓋式」是指,所有個別請求權基礎的構成要件,有相當的重複性,因而如果第一個請求權基礎的一些構成要件被錯誤的討論,結果就是其他所有請求權結論也無法被正確檢討出來。例如本題中,必須肯定買賣契約及物權契約一併得被撒銷,如果解題者只認出買賣契約可被撒銷,而不知物權契約也可被撤銷,結果是只能成立不當得利請求權一項,其他四項請求權基礎都無法成立。同樣的,解題者也必須認出,占有人是惡意占有人,否則的話,結果也是只能成立不當得利請求權一項。對解題者而言,如未認出上述兩項重點,而只肯定不當得利一項請求權,確實存在有不能及格的風險。

目  次: 壹、概說
貳、例題演練
【莫內名畫鑑定】
【擬答】
一、關於 B 對 A 的請求權
二、關於 A 對 B 的請求權
三、關於 A 、 B 間的返還義務
參、重大問題之說明
一、請求權基礎檢查順序
二、其他相關問題
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,典型多數請求權競合試題之作答及思維方式,月旦法學教室,第 16 期,114-122 頁,2004年02月01日。
返回功能列