法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
環境行政程序的法制與實務-以「環境影響評估法」為中心
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2004.01.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 104 期/45-67 頁
頁  數: 26 點閱次數: 1879
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 環境影響評估環境保護環境行政正當法律程序污染防治開發行為
中文摘要: 就環境行政的正當法律程序而言,由於行政程序法已開始施行,除資訊公開規定可以適用各層次的環境行政外,環境行政至少可依其「行為性質」,分別適用行政處分、行政契約、行政指導、法規命令、行政規則等之程序規定。然則,此等規定終究有所不足,特別是基於環境行政的特殊性,尤有專以環境行政考量設計程序法規的必要,惟目前相關環保法律的程序規定仍不完整,稱得上專為環境行政量身裁製的程序規範,厥為「環境影響評估法」,故本文乃試以之為中心,探析環境行政程序的法制與實務問題。
目  次: 壹、序說:環境行政與正當法律程序
貳、環境影響評估法的立法與修正
參、環境影響評估法的程序機制
肆、環境影響評估程序的制度特徵
伍、二則實務問題探討
陸、後記
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,環境行政程序的法制與實務-以「環境影響評估法」為中心,月旦法學雜誌,第 104 期,45-67 頁,2004年01月01日。
返回功能列