法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中共「對外貿易經濟合作部關於執行《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》若干條款的說明」之探討(上)
文獻引用
編著譯者: 王泰銓張啟祥
出版日期: 1997.12
刊登出處: 台灣/萬國法律第 96 期/66-73 頁
頁  數: 8 點閱次數: 856
關 鍵 詞: 中外合作經營企業三資企業法外資企業二資企業合作經營合作經營企業合作開發投資總額土地使用權工業產權
中文摘要: 中國大陸自改革開放後,由於開放腳步過快,在立法上仍有前法與後法,或法律與實務運作無法銜接之弊,以及各單各位行其是,致使人民與外國投資者無所適從的缺撼。由於三資企業法是自應改革開放吸收外資而設,在時間上早於公司法的制定。自公司法頒布施行後,如何將企業法規統一已成為大陸立法工作上重要的課題。本文擬分別說明中外合作經濟企業之特質,分析《實施細則說明》內容的同時深入探討合作企業的法律地位、投資及合作的條件,以及外人投資者先行回收投資的程序與要件。
目  次: 壹、前言
貳、中外合作經營企業的特質
參、中外合作經營企業的法律地位
一、根本的否定中外合作經營企業有《公司法》之適用的題
二、前後法規內容不同之爭議的問題
(以上刊載本期)
(以下待續)
肆、中外合作經營企業之出資及合作條件
伍、外國投資者先行回收投資之程序與要件
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓、張啟祥,中共「對外貿易經濟合作部關於執行《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》若干條款的說明」之探討(上),萬國法律,第 96 期,66-73 頁,1997年12月。
返回功能列