法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中共「對外貿易經濟合作部關於執行《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》若干條款的說明」之探討(下)
文獻引用
編著譯者: 王泰銓張啟祥
出版日期: 1998.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 98 期/73-78 頁
頁  數: 6 點閱次數: 835
關 鍵 詞: 中外合作經營企業法投資總額註冊資本輔助登記投資合作條件
中文摘要: 《中外合作經營企業法》立法之際,就外國投資者的投資額並無下限的規定,然而於實踐過程中,藉由《中外合作經營企業法實施細則》以及本文所討論的《實施細則說明》,對合作經營企業不論是否具有法人資格,一律要求外國合作者的投資不得低於雙方投資總額或註冊資本的百分之二十五,這種轉變,是否基於合作經營企業資金不足、債信不佳?或者僅於確保中方投資者於合作期限屆滿時取得一定的資產?仍有待研究,然而,上述的限制與原先的立法精神不一致,將可能失去合作經營企業原有的靈活運作的性質,依據一九九六年的中國統計年鑑,中外合作經營企業在契約數量及投資金額上均有減少的趨勢,似即因為法令政策的搖擺不定,偏向緊縮契約彈性規範有致,未來中外合作經營企業的發展方向如何,將有待日後的觀察及檢驗。

目  次: 壹、前言
貳、中外合作經營企業的特質
參、中外合作經營企業的法律地位
一、根本的否定中外合作經營企業有《公司法》之適用的題
二、前後法規內容不同之爭議的問題
(以下刊載本期)
肆、中外合作經營企業之出資及合作條件
伍、外國投資者先行回收投資之程序與要件
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓、張啟祥,中共「對外貿易經濟合作部關於執行《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》若干條款的說明」之探討(下),萬國法律,第 98 期,73-78 頁,1998年04月。
返回功能列