法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
二○○五年學界回顧(二)刑法
文獻引用
編著譯者: 柯耀程
出版日期: 2006.11.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 139 期/136-148 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1036
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 柯耀程
關 鍵 詞: 刑法修正新舊法適用爭議性問題詮釋教科書釋義連續犯
中文摘要: 二○○五年因刑法的修正,刑法學界算得上相當勞碌,不論是對於修正法的檢討,或是對於學理的重新檢驗,乃至對於新舊法適用關係的詮釋,面對新修正刑法施行所帶來的適用問題壓力,刑法學界在二○○五年確實也交出相當亮麗的成績單,只是修法的幅度太大,且規範內容的變動程度也相當可觀,在短短一年之內,要將刑法修正法所觸及的問題完全解決,確實有相當高的難度,加上刑法正式施行後所可能面臨的爭議性問題,也僅能先處於假設階段,因此,學理對於新修正刑法的詮釋與論述,也多集中在較具有爭議性問題的詮釋。茲將二○○五年刑法學界研究發展動向,以及因應修正法的論述,作一番審視與巡禮。
目  次: 壹、引言
貳、文獻介紹
一、教科書
二、專書
三、論文
參、整體評價
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
柯耀程,二○○五年學界回顧(二)刑法,月旦法學雜誌,第 139 期,136-148 頁,2006年11月15日。
返回功能列