法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
二○○五年學界回顧(二)法律史
文獻引用
編著譯者: 陳昭如
出版日期: 2006.11.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 139 期/163-170 頁
頁  數: 8 點閱次數: 940
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳昭如
關 鍵 詞: 台灣法律史斷代史學術研討會主體性
中文摘要: 本文的介紹對象,乃是以法律和歷史的交錯為其核心主軸的研究,至於非以此為核心主軸、僅以法律的歷史治革作為該研究之背景說明,或者非以法律為其歷史研究之主旨、而將之作為附帶性探究者,則不在本文介紹之類。此外,因應編輯體例之要求,本文以專書、期刊論文、學術研討會之出版或發表類型為基本架構,在各出版類型下,則以國別史(national history)或地域/區域史(area history)為主要分類,再分以時期和議題為子題敘述之。必須特別說明的是,國別史或地域/區域史雖然是最常被使用的歷史書寫單位,但其僅是類型化法律史研究的方式之一,國家的概念、組成與疆界並非固定不變,更可能因為認同的差異而有不同的解讀,而不同主題的探討,更可能跨越國別史的疆界。
目  次: 壹、引言
貳、文獻介紹
一、專書
二、期刊論文
三、學術研討會
參、整體評價
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳昭如,二○○五年學界回顧(二)法律史,月旦法學雜誌,第 139 期,163-170 頁,2006年11月15日。
返回功能列