法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
企業併購對離職後競業禁止約定效力之影響
文獻引用
編著譯者: 吳淑莉
出版日期: 2006.07
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 84 期/13-24 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1992
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳淑莉
關 鍵 詞: 離職後競業禁止之約定企業併購合併資產收購股權收購
中文摘要: 雇主為了保護企業之營業秘密、人力投資以及避免惡性競爭等合法營業利益,常以離職後競業禁止約定限制勞工離職後一定期間內不得從事與雇主競爭之相同或類似工作,以確保企業的營業利益及競爭力。此約定目的雖為保護企業之合法財產權但亦限制勞工之工作權與選擇職業之自由。雖然我國學理上與實務上己漸漸肯定離職後競業禁止約定之合法性,不過其限制範圍必須合理,其合理性可者從各級法院之判決所歸納出相關判決所累積之衡酌標準。倘若原企業和員工之離職後競業禁止約定內容之限制範圍合理而無爭議,但因企業併購後經營權之變更而改變原來的離職後競業禁止約定之契約主體時,收購公司、另立或存續公司是否可繼受原離職後競業禁止約定而要求員工離職後履行不競業義務則有其爭議性。本文擬先以憲法及私法自治觀點出發來檢討離職後競業禁止約定效力之爭議。再依據公司珐、企業併購法、勞動基準法等特别法以及民法中之相關規定探討有故成立之離職後競業禁止約定,其效力在經營權變更後是否依然存續?
目  次: 壹、前言
貳、競業禁止約定
一、競業禁止約定之意義
二、離職後競業禁止約定之效力
三、本文見解
參、在企業併購的情形下,假設原來的離職後競業禁止約定是有效成立時,其效力在經營權變更後是否依然存續?
一、企業併購之意義
二、離職後競業禁止約定因企業併購而可能產生之效力變動問題
三、可能之理論探討
四、本文見解
肆、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳淑莉,企業併購對離職後競業禁止約定效力之影響,台灣本土法學雜誌,第 84 期,13-24 頁,2006年07月。
返回功能列