法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
父母之一方爭奪小孩的行為是否成立略誘罪-評台灣高等法院九十年度上更(一)字第五七五號及其他相關判決
文獻引用
編著譯者: 謝如媛
出版日期: 2006.12.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 140 期/205-216 頁
頁  數: 12 點閱次數: 2219
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝如媛
關 鍵 詞: 親權未成年人和誘略誘實質違法性
中文摘要: 父母之間對於未成年子女權利義務之行使若有爭議,本可透過家事法庭予以酌定,以實現未成年子女之最佳利益。惟現實上,仍有父或母之一方,不採取正當之法律途徑,逕行私力使子女脫離他方之監督保護,他方則以刑事程序回應,雙方因此對簿公堂。本案即為 夫妻間爭奪子女之案件,在略誘罪之構成要件上牽涉數個重要問題,包括親權人能否成為刑法第二四一條略誘罪之行為主體?行為人之行為係和誘或略誘,究應如何判斷?略誘罪之故意?涵為何?出於監督保護子女之「善意」而為誘拐,是否影響故意之成立?由於上述問題多與略誘罪之保護法益息息相關,因此本文亦擬就該罪之保護法益進行檢討。此外,夫妻間爭奪小孩之行為所在多有,其性質亦較特殊,應如何判斷其違法性,亦須進一步加以探究。
目  次: 壹、前言
貳、案例事實
參、判決要旨
肆、刑法第二四一條第一項略誘罪之保護法益及構成要件之檢討
  一、第二四一條第一項略誘罪之保護法益
  二、構成要件行為-略誘
  三、家庭或其他有監督權之人可否成為本罪之行為主體
  四、主觀構成要件要素-故意
伍、日本相關之實務見解-法性之檢討
陸、本案判決評析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
謝如媛,父母之一方爭奪小孩的行為是否成立略誘罪-評台灣高等法院九十年度上更(一)字第五七五號及其他相關判決,月旦法學雜誌,第 140 期,205-216 頁,2006年12月15日。
返回功能列