法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
跨國人體試驗相關倫理與法律問題-成熟伙伴關係、利益分享與雙重醫療標準之省思
文獻引用
編著譯者: 牛惠之
出版日期: 2007.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 141 期/5-24 頁
頁  數: 19 點閱次數: 803
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 牛惠之
關 鍵 詞: 人體試驗國際倫理準則安慰劑雙重醫療標準健康權
中文摘要: 本文係以國際人體試驗涉及的倫理與法律議題為研究對象,探討重點有三:第一,人體試驗涉及商業利益的本質與曾經發生過的爭議,並經由人體試驗在部分國家發生的困境,呈現出跨國進行人體試驗的國際趨勢與潛在問題;第二,跨國人體試驗可能引發的倫理和法律爭議;第三,試圖分別以尊重個人、善益與正義三項人體試驗倫理原則為基礎,以AIDS跨國人體試驗引發的雙重醫療標準與健康權的爭議,針對些跨國人體試驗引發的國際正義問題,進行探討。並以此為基礎,提出伙伴關係等理念,作為欲成為跨國人體試驗地區的國家,應有的認識與能力建構基礎。
目  次: 壹、前言
貳、人體試驗涉及的利益、爭議、困境與跨國試驗的發展趨勢
參、人體試驗相關倫理、法律問題與跨國試驗爭議
肆、受試者地位、利益分享機制與雙重健康照護標準的重新思考
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
牛惠之,跨國人體試驗相關倫理與法律問題-成熟伙伴關係、利益分享與雙重醫療標準之省思,月旦法學雜誌,第 141 期,5-24 頁,2007年01月15日。
返回功能列