法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
重新檢視刑訴上訴審制度/對質詰問與上級審-歐洲法發展與我國法走向之評析
文獻引用
編著譯者: 林鈺雄
出版日期: 2007.03.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 143 期/5-30 頁
頁  數: 25 點閱次數: 1667
下載點數: 100 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林鈺雄
關 鍵 詞: 對質詰問質問法則傳聞法則歐洲人權法院
中文摘要: 對質詰問合稱質問,作為完整程序權利,兩者不可分,其核心內涵為:刑事被告在整個程序中,至少應享有一次面對面、全方位去挑戰、質疑及發問不利證人的適當機會。對質詰問應作為傳聞法則的實質內涵與審查基準,兩者衝突時,應以具有憲法及普世人權價值位階的質問法則,作為解釋刑訴第一五九條以下的準據。質問法則的精髓在於至少一次性的徹底保障,而非重複、多次的不完整保障,故應以「整體觀察法」的角度,判斷整個程序踐行是否合乎質問權的保障。針對上級審可否直接援引下級審證詞的問題,應以下級審已否踐行一次性質問的徹底保障為準繩,並以此理解方式來重新建構現行法相關規定。
目  次: 壹、前言
貳、我國最高法院之相關見解
參、歐洲人權法院之見解巡禮
肆、綜合評釋
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林鈺雄,重新檢視刑訴上訴審制度/對質詰問與上級審-歐洲法發展與我國法走向之評析,月旦法學雜誌,第 143 期,5-30 頁,2007年03月15日。
返回功能列