法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
以刑法保護著作權?
文獻引用
編著譯者: 蕭宏宜
出版日期: 2007.03.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 143 期/92-112 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1465
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蕭宏宜
關 鍵 詞: 著作權刑法犯罪化法益保護最後手段性
中文摘要: 談現象的控制對策,要先由對現象的瞭解出發。對於日益嚴重的著作權犯罪問題,現有的研究大致立基於兩個面向:一、從安全技術的科技層面,研究如何預防與防堵;二、從法律規範的司法層面,探討如何追訴與處罰行為人。本文主要處理的則是著作權與刑罰回應手段間的關係。先談犯罪化的基本思考與法益概念,闡明刑法保護的決定因素,最後回到以刑事制裁保護著作權的正當性與必要性問題,並嘗試以三個角度檢視:應刑罰性與刑罰必要性的區分、行為規範與制裁規範的歧異、利益分析與衡量。希望能透過刑法的法益保護理論與最後手段性特質等基本觀點,對於我國著作權刑法的使用,提供另一種觀察角度。
目  次: 壹、前言
貳、以刑法作為保護著作權的手段?
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蕭宏宜,以刑法保護著作權?,月旦法學雜誌,第 143 期,92-112 頁,2007年03月15日。
返回功能列