法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
當代德國公法與干預國家之形成
文獻引用
編著譯者: StolleisMichael王韻茹
出版日期: 2007.01
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 52 卷 第 1 期/145-160 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1247
關 鍵 詞: 干預國家工業革命戰爭干預主義警察國家社會法治國自由法治國
中文摘要: 本文的論述主軸在於:自十九世紀後半葉以降,直至二十世紀初期為止的數十年間,德國在經濟、政治、社會等領域所發生的諸多重大變革,促成了所謂「干預國家」的出現,也因此對行政法與行政法學帶來許多挑戰,當時的法學界針對此一挑戰,當然也不得不有所回應。詳言之,在該時期的德國,類似法國革命前的舊體制逐漸崩毀,工業革命與市民階級的興起促成了社會的嶄新風貌,然而德國的福利國家傳統並未中斷(俾斯麥時期的社會立法即其適例),因此,相較於舊體制下的國家,干預國家乃是以空前未有的強度,廣泛滲入到市民的社會生活之中。
目  次: 一、舊體制與工業革命
二、過渡至「干預國家」
三、公法的成長
四、行政法「總論」之形成
五、戰爭干預主義
六、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
Stolleis、Michael、王韻茹,當代德國公法與干預國家之形成,法學叢刊,第 52 卷 第 1 期,145-160 頁,2007年01月。
返回功能列