法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從法律言說行為理論談違憲宣告的效力 ( The Judicial Speech Acts and the Validity of Constitutional Review's Decisions)
文獻引用
編著譯者: 張鈺光
出版日期: 2005.07
刊登出處: 台灣/國立高雄大學法學論叢第 1 卷 第 1 期/49-75 頁
頁  數: 27 點閱次數: 1116
下載點數: 108 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立高雄大學法學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 法律言說行為語意行為語行行為語效行為經驗語用學具體的規範審查抽象的規範審查
中文摘要: 法律行為以語言作為其傳遞、溝通的媒介,故法律行為本質上為一種言說行為,本文用語上稱之為法律言說行為。為了使此種法律言說行為的遂行成為可能,自有研究其後設語言(Metasprache, metalanguage)層次之言說行為理論,並以之作為其構成規則體系的必要。因此,本文以 J. L.Austin 以及 J. R. Searie 的「語意行為」、「語行行為」、「語效行為」的互涉關係理論,作為主要分析工具,以說明言說行為與法律制度的關係,並以此觀點來檢視憲法解釋學上違憲審查的效力理論。即本文嘗試以法律系統、法律理論與語言系統、語言理論的互涉關係為題,以大法官會議所為違憲宣告之效力為例,以提供另一種理解法律言說、法律行為、乃至法律制度的性格特徵之分析架構。
目  次: 壹、前言
貳、判決作為言說行為
一、言說行為的三種層次
二、判決作為言說行為
三、語行行為的五種類型
四、判決作為語行行為
參、違憲宣告作為言說行為
一、判決與違憲宣告的差異
二、我國規範審查的意義及類型
三、違憲宣告作為言說行為-以釋字第 471 號解釋為例
肆、違憲宣告之效力
一、語行行為之效力
二、抽象規範審查制的違憲宣告之效力
三、具體規範審查制的違憲判決之效力
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張鈺光,從法律言說行為理論談違憲宣告的效力,國立高雄大學法學論叢,第 1 卷 第 1 期,49-75 頁,2005年07月。
返回功能列