法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 部落格及其法律問題之初探
編著譯者: 郭戎晉
出版日期: 2007.04.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 19 卷 第 4 期 /7-13 頁
頁  數: 7 (授權者自訂售價) 點閱次數: 793
下載點數: 42 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 部落格著作權重製公開傳播誹謗言論轉載
中文摘要: 部落格因為具有建置簡便,並可與其他網路使用者進行互動或交換意見的優勢,近年來,逐漸成為新興的網路訊息傳遞模式,隨著部落格的盛行,相關法律爭議也逐漸受到重視。部落格最常涉及的法律爭議,就智慧財產權而言,是重製、公開傳輸他人著作時所產生的著作權侵權問題;此外,部落格的言論責任界線、轉載文章是否構成誹謗責任等,亦值得我們思索探討。在各種現代科技廣泛且普及化地使用時,即可窺見科技發展對於世界所帶來的真正衝擊與影響。作為新興資訊傳遞管道的部落格,其所衍生的法律問題至今仍方興未艾,部落客及有心利用部落格進行商業行銷之企業,應謹慎注意可能而生的法律風險,保護自己,也尊重他人。
目  次: 一、前言
二、部落格重要法律議題之一:智慧財產權
三、部落格重要法律議題之二:言論責任
四、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列