法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論父母一方出養未成年子女之要件
文獻引用
編著譯者: 伍偉華
出版日期: 2007.01
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 328 期/66-84 頁
頁  數: 19 點閱次數: 867
關 鍵 詞: 確認收養關係不存在出養收養人收養程序重大疏於保護身分關係
中文摘要: 反對其未成年子女出養之他方父母,得依通常訴訟程序確認收養關係不存在,如同意出養之一方父母或聲請收養人,於法院認可收養程序隱瞞他方父母之所在,或隱瞞得以嶺見他方父母所在之資訊,法院應撒銷原認可收養之裁定”但認可收養裁定確定後已逾 3 年者,不得再行起訴」。其中上開草案第 1 項所稱之「顯不適任其親職,或重大危害其未成年子女」,包括主客觀情形,例如:身心障礙或身心重大疾病、長期行蹤不明經搜索仍不得、重大疏於保護照顧或重大侮辱、虐待其未成年子女、重大誤導其未成年子女之正常學習成長(如教導吸毒、犯罪)、長期身陷囫園、習慣性犯罪等情形,而上開草案第 2 項 l 年以下之搜索期間及第 3 項但書 3 年內起訴之草案建議,係為維護身分關係之安定性。
壹、前言
貳、問題之提出
參、收養未成年人之法律規定
  一、民法之規定
  二、兒童及少年福利法之特別規定
肆、兒童及少年福利法第 14 條第 7 項規定之立法背景
  一、係依民問團體之提案
  二、最初立法目的已不合時宜
伍、兒童及少年福利法第 14 條第 7 項規定之解釋與適用
  一、父母意見不一致或一方所在不明
  二、最佳利益
陸、兒童及少年福利法第 14 條第 7 項規定之妥適性
  一、所涉之基本人權與法益
  二、「最佳利益」要件之妥適性
  三、應增訂「他方父母顯不適任其親職,或重大危害其未成年子女」之要件
  四、小結
柒、所涉之附隨問題
  一、一事不再理原則之適用
  二、父母以外第三人對未成年人會面交往之立法必要性
捌、總結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
伍偉華,論父母一方出養未成年子女之要件,律師雜誌,第 328 期,66-84 頁,2007年01月。
返回功能列