法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
漢生病患基本人權之侵害及其救濟
文獻引用
編著譯者: 張鑫隆
出版日期: 2007.02
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 329 期/67-85 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1209
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 優生主義漢生病患者優生保健法人權保障母體保護法強制隔離
中文摘要: 現行的優生保健法雖然與漢生病沒有直接相關之規定,但是如前述日本和台灣之歷史的事實,基於優生主義所成立之優生保健法是造成許多漢生病患者被強制或近乎脅迫之獎勵政策下進行結紮或墮胎手術。現行優生保健法的名稱及其優生思想的內容,特別是第 9 條至第 10 條有關以「有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病 J 作為實行人上流產,結紮手術之條件以及將此等患者作為臀生鼓勵接受人上流產、結紮手術的對象等規定,是造成包括漢生病患在內之身心障礙者受社會歧視之根源。基於頂防人權侵害的觀點,應仿效日本在 1996 年廢除「癩預防法」後,亦修改優生保健法名稱為母體保護法,並刪除上述有關優生思想之規定。日本熊本地院判決和漢生病補償汰的通過,樹立了日本人權保障的里程碑,今年初,日本律師團和社會支持團體馮徹底消除社會和個人對漢生病患者和康復者的歧視以及保障其繼續在療養院中安養天年或協助其回歸社區的生活,並上叫尊中患者之意思為前提,發起制定「漢生病問題基本怯」的立法運動。台灣政府對於漢生病患的補償和樂生院的保留之結果以及前述樂生院法扶律師團所提起之國賠請求的結果,將是檢驗台灣人權保障成果的重要指標。
目  次: 一、前言
二、漢生病患人權侵害之構造
  (一)強制隔離之法律根據
  (二)強制隔離的必要性
  (三)受侵害的客體
三、漢生病患人權侵害之救濟
 (一)漢生病補償法之立法救濟
 (二)找回患者的尊嚴一國家賠償訴訟之提起與樂生院之保存
 (三)關於樂生院保存之行政訴訟
 (四)院民之國家賠償請求權之時效尚未消滅
四、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張鑫隆,漢生病患基本人權之侵害及其救濟,律師雜誌,第 329 期,67-85 頁,2007年02月。
返回功能列