法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
轉型不正義?-初論德國法院與歐洲人權法院「柏林圍牆射殺案」相關裁判
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2007.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 148 期/5-32 頁
頁  數: 27 點閱次數: 3306
下載點數: 108 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 轉型正義柏林圍牆射殺案賴德布魯赫公式罪刑法定原則溯及禁止原則
中文摘要: 在政治轉型的過程中,新興民主政府面對的最大挑戰,厥為如何清理過去的不法,而又不越脫民主法治的常軌。轉型正義所面對的難題之一,乃如何對過去威權時期犯下侵犯人權、違反人道等罪行的加害者,追究刑事責任?德國「柏林圍牆射殺案」恰為此一轉型正義的法治課題與司法實踐,提供借鏡、省思的素材。本文逐次介紹分析德國邦法院、聯邦普通法院、聯邦憲法法院以及歐洲人權法院對於此一案件所持看法,藉以彰顯刑法、憲法、國際法之間的關連性,並反思獨裁統治下個人責任及集體責任的正義課題。
目  次: 壹、導論:轉型正義與獨裁統治下的個人責任
貳、轉型正義的司法實踐:「柏林圍牆射殺案」相關裁判
參、分析評論
肆、結語:轉型正義與獨裁統治下的集體責任
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,轉型不正義?-初論德國法院與歐洲人權法院「柏林圍牆射殺案」相關裁判,月旦法學雜誌,第 148 期,5-32 頁,2007年08月15日。
返回功能列