法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
因為成功而改變,但是改革未完成-歐洲人權法院改革方案之分析
文獻引用
編著譯者: 廖福特
出版日期: 2007.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 148 期/57-77 頁
頁  數: 20 點閱次數: 850
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 廖福特
關 鍵 詞: 歐洲人權法院歐洲人權公約第十四議定書確切前例導引判決簡易程序
中文摘要: 歐洲人權法院因為成功而導致案件之遽增,使其面對重大之壓力,第十四議定書所提出的各種改革方案中,本文認為在組織方面增設獨任法官是可被接受的。在程序部分,增定不受理要件及創設簡易程序,事實上無法改善壓力,反而增加困擾,不如強化導引判決之權。縮減當事國法官參審範疇及增加歐洲人權委員第三人參與訴訟權能,則是正面發展。在執行面向,將和解納入執行範疇,同時強化歐洲人權法院認定各國是否執行判決之權能,增進判決之實踐,也減少訟源。另外,賦予歐盟加入歐洲人權公約之法律基礎,可以整合歐洲人權發展,但亦將導致更多之案件。
目  次: 壹、導言
貳、成功造成負擔
參、邁向改革的改革
肆、組織改變
伍、受理要件及程序
陸、審理程序
柒、判決及和解之執行
捌、歐洲聯盟加入
玖、未來展望
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
廖福特,因為成功而改變,但是改革未完成-歐洲人權法院改革方案之分析,月旦法學雜誌,第 148 期,57-77 頁,2007年08月15日。
返回功能列