法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「權限移轉」與訴願管轄-兼評九十三年五月最高行政法院庭長法官聯席會議決議等三則實務見解
文獻引用
編著譯者: 林三欽
出版日期: 2007.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 148 期/220-243 頁
頁  數: 24 點閱次數: 1052
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林三欽
關 鍵 詞: 訴願管轄權限移轉原處分機關顯名主義層級管轄
中文摘要: 「訴願管轄機關」的課題在實務上引發不少爭議,尤其是在「權限移轉」的情況下。權限移轉的態樣頗多,使得接續其後的訴願案件滋生管轄認定的疑義。本文認為,遇有疑義時判定訴願管轄機關的主要考量因素有二:一、原處分機關為何?二、最適合的「訴願監督機關」為何?本文便以這二個考量因素作為論證的主軸,並於文末奸對「農保事件」、「汽車燃料使用费徵收事件」以及「鄉(鎮、市)公所核發建築執照事件」等三則實務案例,加以評析,以作為本文所提抽象理論之印證。
目  次: 壹、前言
貳、判定訴願管轄機關所依據的因素
參、我國訴願管轄制度之若干疑義
肆、涉及「權限移轉」之訴願管轄爭議問題研析
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林三欽,「權限移轉」與訴願管轄-兼評九十三年五月最高行政法院庭長法官聯席會議決議等三則實務見解,月旦法學雜誌,第 148 期,220-243 頁,2007年08月15日。
返回功能列