法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
刑法分則專題研究系列之五/刑法第二九六條之一買賣質押人口罪之修正初探
文獻引用
編著譯者: 謝如媛
出版日期: 2007.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 149 期/209-224 頁
頁  數: 15 點閱次數: 988
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝如媛
關 鍵 詞: 人口買賣妨害自由人蛇集團
中文摘要: 刑法第二九六條之一買賣質押人口罪,雖其立法理由表明係針對我國人口買賣「逼良為娼」之現象加以遏止,然而,其保護法益究竟為何?與其他刑法妨害自由罪章及其他罪章條文(例如第二三一條之一)之關係為何?立法者在其立法過程中並未提及,學理上至今亦欠缺充分之討論,導致本罪之定位與適用時有困難發生,故擬先進行討論。
且近年來,我國人口買賣犯罪問題,牽涉國際間人口販運之現象日益明顯,立法之初的認識及規範目的是否與現今之社會情勢相符?有無修正之必要?誠有進一步探討之餘地。希望透過本文,能對人口買賣罪之修正提供檢討的素材。
目  次: 壹、綱要
貳、關於本條文之立法背景與問題意識
參、關於本條文基本概念之探討
一、本條之保護法益-自由法益或是人性尊嚴
二、本條文之規範意義-從本條與其他刑法條文之關係談起
肆、關於本條文之修正初探
一、普通買賣人口罪(第一項)應增列人身支配要素
二、加工買賣人口罪(第二項)應增列「營利」、「危害生命或身體」之意圖為主觀不法構成要件
三、普通買賣人口罪(第一項)之買受人與出賣人應分別規範
四、強制買賣人口罪(第三項)應考慮廢除
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
謝如媛,刑法分則專題研究系列之五/刑法第二九六條之一買賣質押人口罪之修正初探,月旦法學雜誌,第 149 期,209-224 頁,2007年09月15日。
返回功能列