法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
檢察一體原則與鑑定報告的證據能力-評最高法院九十五年度台上字第六六四八號刑事判決
文獻引用
編著譯者: 李佳玟
出版日期: 2007.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 149 期/248-258 頁
頁  數: 11 點閱次數: 918
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李佳玟
關 鍵 詞: 證據能力對質詰問權傳聞法則武器平等
中文摘要: 針對司法警察委託作成之鑑定報告,最高法院採納所謂「檢察一體」的法理,允許檢察長事先概括委託部分鑑識機關,讓司法警察得逕自送請該鑑識機關進行鑑定,如此之鑑定因而可視為由檢察官所囑託委任,所做出之鑑定報告便得引用刑事訴訟法第二○六條的規定,獲得證據能力。對照之下,法院認為被告委託作成的鑑定報告,則因不符合刑事訴訟法的規定,故不得引入法庭之內。本文從武器平等與保障刑事被告之對質詰問權的角度,以及鑑定報告潛藏錯誤的風險,主張上述處理方式應加以改變。並認為法院應令鑑定人到庭接受交互詰問,除非被告同意,方能依據同法第一五九條之五的規定,例外賦予鑑定報告之證據能力。
目  次: 壹、事實摘要
貳、判決要旨
參、相關實務與學說意見
一、實務見解
二、學界意見
三、本文意見
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李佳玟,檢察一體原則與鑑定報告的證據能力-評最高法院九十五年度台上字第六六四八號刑事判決,月旦法學雜誌,第 149 期,248-258 頁,2007年09月15日。
返回功能列