法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
刑事訴訟法第一五九條之五同意作為證據規定在適用上之檢討
文獻引用
編著譯者: 吳元曜
出版日期: 2007.08
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 335 期/77-91 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1223
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 證據擬制同意程序權利撤回同意失權效果闡明義務
中文摘要: 法院就「同意作為證據規定之適用要件及法律見解」及「當事人得行使其程序權利及放棄或未及時行使該權利之失權效果」等事項所應負之闡明義務的正當性及必要性,實有需要將此一義務明文規定於刑事訴訟法第一五九條之五中。而徵諸與第一五九之一至第一五九條之四等其他傳聞法則例外規定中「可信性要件」之體系比較及相關規範之目的,第一五九條之五中之「適當性要件」旨在擔保傳聞證據最低程度之可信性,以調和「程序權利行使與否之當事人處分權」與「真實發現之公共利益」的不同價值。
目  次: 一、前言
二、同意作為證據規定之立法理由
三、關於適用擬制同意規定之實務見解
(一)對於刑事訴訟法第一五九條之五第一項與同條第二項間之適用上差異,法院之認知仍有違誤。
(二)是否僅於不符合刑事訴訟法第一五九條之一至第一五九條之四之傳聞例外情形,始有擬制同意規定之適用?
(三)法院是否應對於當事人等於調查證據時「如何知有第一五九條第一項不得為證據之情形」,負有說明義務?
(四)法院對於第一五九條之五中「法院審酌該言詞陳述或書面陳述作成時之情況,認為適當者」此一「適當性要件」,其適用上之見解為何?
四、對於同意作為證據規定在適用上之檢討
(一)法院就同意作為證據規定之適用要件及法律見解應負闡明義務
(二)法院就當事人得行使其程序權利及放棄或未及時行使該權利之失權效果應負闡明義務
(三)法院應依法具體認定及適用同意作為證據規定中之「適當性要件」
(四)對於撤回同意之問題應重新予以檢討
五、對於同意作為證據規定之修正建議-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳元曜,刑事訴訟法第一五九條之五同意作為證據規定在適用上之檢討,律師雜誌,第 335 期,77-91 頁,2007年08月。
返回功能列