法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
建立值得人民信賴的司法-記民間司法改革基金會之成立
文獻引用
編著譯者: 詹文凱
出版日期: 1996.02.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 197 期/42-45 頁
頁  數: 4 點閱次數: 737
關 鍵 詞: 三權分立人的尊嚴證據調查司法信賴威嚇手段攻擊防禦
中文摘要: 現代國家權力體制的設計和運作,應從強調「人的尊嚴」為出發點。所以在德國基本汰第一條中,將「人的尊嚴」做為國家存在之最高價值。司法是國家權力之一,不能自外說此一最高價值。所以談到司法改革,自然也要以如何體現「人的尊嚴。為出發點。這裡所謂「人的尊嚴」並非一抽象、玄思的理念,而是每一個具體的個人在特定的時空中都應受到的尊重。在司法程序的每一個步驟中,人民所要求的是自身權利受到應有的尊重和保障。所以改革的方向應從人民的要求出發,著重於最能改善人民待遇的事項,才能立即改變人民對司怯的觀感。否則,如果一再流於學理,邏輯的爭議,人民將無法感受到改革的利益,而改革缺乏人民支持的動力,其成效自然不彰了。
目  次: 一、司法改革的出發點
二、現行司法實務中對人民不尊重的情形
三、要求立即的改善
四、民間司法改革基金會的籌組
五、民間司法改革基金會的訴求及目標
六、近期工作計畫
七、期待
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
詹文凱,建立值得人民信賴的司法-記民間司法改革基金會之成立,律師通訊,第 197 期,42-45 頁,1996年02月15日。
返回功能列