法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公職人員財產申報法有關申報對象之介紹
文獻引用
編著譯者: 吳慎志
出版日期: 1993.10.01
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 38 卷 第 4 期/142-148 頁
頁  數: 7 點閱次數: 725
關 鍵 詞: 申報法金權政治強制信託公開查閱事務官政務官
中文摘要: 申報法為立法院第九十會期全力審查之法案,也是全民囑目的焦點。它的加速完成立法,代表國人對政商關係惡質化及金權政治氾濫的極度厭惡,而期待藉著該法的制定創造一廉能清明的政府。申報法規範內容甚為廣泛,包括適用對象、申報方式、申報財產範圍、受理申報機關(構)、強制信託、公開查閱、違反規定之處罰等,在立法院審議過程中,對於若干問題尤其是公開查閱、強制信託,曾造成頗多爭議,而法案通過後,無論公職人員或民眾對許多規定亦多所質疑。
目  次: 壹、前言
貳、適用對象
  一、總統、副總統
  二、行政、立法、司法、考試、監察各院院長、副院長
  三、政務官
  四、有給職之總統府資政、國策顧問及戰略顧問
  五、簡任第十職等或相當職等以上各級政府機關首長;公營事業機構相當簡任第十職等以上首長及一級主管。
  六、公立各級學校校長。
  七、少將編階以上軍事單位首長
  八、依法選舉產生之鄉(鎮、市)級以上政府機關首長。
  九、縣(市)級以上各級民意機關民意代表。
  十、法官、檢察官
  十一、警政、司法調查、稅務、關務、地政、主計、二營建、都計、證管、採購之縣(市)級以上政府主管人員,及其他職務性質特殊經主管院會同考試院核定有申報財產必要之人員。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳慎志,公職人員財產申報法有關申報對象之介紹,法學叢刊,第 38 卷 第 4 期,142-148 頁,1993年10月01日。
返回功能列