法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論企業界贈品促銷活動之體系定位
文獻引用
編著譯者: 余適霖
出版日期: 1996.08.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 203 期/21-27 頁
頁  數: 7 點閱次數: 732
關 鍵 詞: 混合經濟產品策略經濟憲法事業獨占割喉競爭競爭利益
中文摘要: 當市場上的企業活動,其結果如造成限制競爭或有限制競爭之虞,而行為的目的手段又違反公平競爭,二法就可能同時有其適用,法規競合、利益衝突,該如何價值判斷,即成問題?或當不正競爭為維護競爭倫理如尺度太嚴,競爭自由可能就會受到限制;反之,保護自由競爭過度時,成了割喉競爭,則不啻提供不正競爭的溫床!如此將導致法律功能衝突,制度邏輯矛盾之窘境?聯合贈品促銷或聯合折扣行為或利用市場獨占地位舉辦贈獎活動,因而違反不正競爭及限制競爭二個法域,顯示了不正競爭界限之擴大,不正競爭防止法本身不能劃地自限,僅純粹保護企業者的私權之倫理面而已,應可擴張到保護公共利益,在實務運作上,於適用「不正競爭法」時,必須斟酌「限制競爭怯」規範之內容與精神,反之亦然。目前世界上經濟強國例如:德國、日本等國,對此二法皆有整合的趨勢。
目  次: 一、贈品促銷在行銷學上體系地位
二、贈品促銷管制在經濟法中之體系地位
三、贈品促銷管制在公平交易法之體系地位
四、贈品促銷管制在消費者保護法體系地位
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
余適霖,論企業界贈品促銷活動之體系定位,律師通訊,第 203 期,21-27 頁,1996年08月15日。
返回功能列