法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法官評鑑-司法改革的先聲
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1991.01.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 136 期/11-28 頁
頁  數: 18 點閱次數: 753
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 法官評鑑司法改革上訴審級制度審判獨立中央極限定理
中文摘要: 法官雖有終身職的保障,但不一意味著在其任職期中,可以不問法律、不問操守、不問時間、不問對錯,隨心所欲地任意裁判。長年以來,在司法官僚的金字塔層級體系之下,法官的陞遷(其實法官獨立審判,各審級法官理論上同等重要,應無所謂的「陞遷」)調補,大部份以「考績」及「辦案成績」為準。而「成績」的來源,竟然是「院長」、「庭長」給予法官的「操行分數」,初期的評鑑,僅止於每個月台北律師界對高院及地院法官的排名,倘若評鑑推行得宜,將擴及台北法官所由來的新竹以北地區,將蒐集評鑑之事實及理由,將提昇至評鑑最高法院各庭的層次,將摘錄公佈優良及拙劣的裁判書類,將與「辦案成績」及「考績」相互參照比較,將擴張範圍至大法官候選人及檢察官的評鑑。
目  次: 一、「法官評鑑」是司法改革的張本
二、現行考績辦法的弊病
三、律師在法官的評鑑及陞遷調補的過程之中,可以擔任更為積極的角色
四、評鑑的方法
五、評鑑時請注意事項
六、評鑑的效果
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,法官評鑑-司法改革的先聲,律師通訊,第 136 期,11-28 頁,1991年01月05日。
返回功能列