法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法律的人文思考
文獻引用
編著譯者: 詹文凱
出版日期: 2001.04.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 259 期/3-4 頁
頁  數: 2 點閱次數: 626
關 鍵 詞: 法律制度公平正義科技法律法學人文
中文摘要: 法律的生命在於經驗而非邏輯,所以法律思考上的充實亦有賴對社會人文的深入理解。各種對社會與人事解釋的理論,對於問題反省的觀點,都可以提供法律人在適用法律時的參照,以尋求爭議的合理解決。法律並非與世隔絕的一套邏輯體系,法律人也絕非一群運算的機器人。所以,充分地思索生命和人世的意涵,將此種意涵展現於法律判斷的結果,才能活絡法律領域,使法律制度變得親切友善。當然,透過深切的反思,發掘並誠實地面對影響自我的諸多因素,瞭解各個判斷做成時背後的價值取捨,不僅可以充實判斷的立論基礎,更是對判斷負責的表現。如何在法律思考與人文和社會間建立介面,這不僅是哲學家或社會思想家的工作,而應該是法律人的自我要求,畢竟,離開了人,離開了社會,法律將一無所有。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
詹文凱,法律的人文思考,律師雜誌,第 259 期,3-4 頁,2001年04月15日。
返回功能列