法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
政黨政治與選舉制度-寫在立法院審議選罷法之前
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1991.06.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 141 期/18-25 頁
頁  數: 8 點閱次數: 740
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 政黨選舉言論自由政黨比例代表制利益團體通訊投票
中文摘要: 選舉因係政治勢力之競逐,其遊戲規則(選舉法規)本身必須公平公正,不能流於一黨一派之私,亦不宜淪為「政治力之對決」。其情形猶如球類或棋藝比賽,與賽者之技巧能力雖有強弱高低之別,然而球類或棋藝「規則」之本身,則不偏不倚、公正無私。譬如:高飛球被老鷹抓走,滾地球被黃狗咬走,不能不有「棒球規則」為之規範。此種抽象性之一般規範,必須對全體候選人及選民一體適用,不能讓「規則」反而流為侵害他黨他派之工具。民主國家之選舉規則,必然尊重在野黨之意見參與,不可能流於「一黨修法」。以「公平」觀點檢視現行選罷法及即將修改之條文,則可發現不公不義不正之處甚多,茲依選舉活動、近肌選經費、比例代表、選舉區及不在籍投票加以討論。
目  次: 一、選舉活動的限制
二、選舉區之劃分
三、政黨比例代表制
四、不在籍投票
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,政黨政治與選舉制度-寫在立法院審議選罷法之前,律師通訊,第 141 期,18-25 頁,1991年06月05日。
返回功能列