法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法律經濟學的先驅者-一九九一年諾貝爾經濟學獎得主寇斯教授
文獻引用
編著譯者: 吳惠林
出版日期: 1991.12.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 147 期/25-28 頁
頁  數: 4 點閱次數: 776
關 鍵 詞: 法律經濟學社會成本政府失靈市場失靈法庭共用財
中文摘要: 寇斯提出「為何廠商會出現」這麼一個簡單的問題,換句話說,人們為什麼不直接在市場上互相交易就好,而需透過廠商這種組織來進行呢?寇斯提供的答案是:由於人與人之間在市場上的交換行為,所產生的費用(或成本)大於經由廠商代勞的交換,因而有必要組成廠商。個人之間在市場上的交換行為所產生的費用,就是現今大家朗朗上口的「交易成本」,一般而言,包括了四類,一為獲悉-商品的資訊(價格及質量)成本;二為洽談買賣合約的成本;三為監督成本,買方監督賣方如期交貨,賣方則小心防範買方無法如數付款;四為使合約合法化的成本。這四種成本在當前是司空見慣的,但在一九三七年時,經濟學家們卻都未曾想到呢!如何降低交易成本呢?寇斯提出將產權明確界定並私有化,以及簽訂合約是最有效的辦法。產權的界定及受保障,買賣合約的簽訂及保障有效性,都必須靠「法律」。如此做法再加上不受政府干預的自由市場,交易成本就能降至最低,也就是經濟效率最高。在這篇初試啼聲卻影響深遠的巨構之後,寇斯在近六十年的學術生涯中,共完成了四本書(三本合著),以及近六十篇的論文、六篇評論。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳惠林,法律經濟學的先驅者-一九九一年諾貝爾經濟學獎得主寇斯教授,律師通訊,第 147 期,25-28 頁,1991年12月05日。
返回功能列