法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
律師業的展望
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1988.10
刊登出處: 台灣/律師通訊第 106-109 期/193-203 頁
頁  數: 11 點閱次數: 705
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 權力分立律師立法院集體的正義承租人脫產期貨交易
中文摘要: 於權力分立的架構下,如果將律師的角色,侷限於司法的一隅,將是人力資源的浪費和誤用。在各級法院的屋簷下,天天所追求的,不過是「個別的正義」、「相對的正義」,在協調折衝、政策互辯的立法院,較可能實現「集體的正義」和「絕對的正義」。以房東與房客遷讓建物的紛爭為例,農業時代的立法,保障經濟地位較弱的承租人,原本無可厚非;然而工商發達,時移勢易,如果罔顧承租人經濟地位抬頭的現實,再曲意加以維護,實在有失事理之平。此際與其在法院天天打逐客令的官司,不如在立法院將「房屋」及「店屋」加以區分,承租店屋的保障應遜於房屋。與其讓司法機關以殘缺不全的法令規章,一天一天面對日新月異的交易型態,一案一案承擔解決社會問題的重任,譬如期貨交易、房屋仲介、倒債脫產、投資公司,不如由行政及立法機關,從問題的各個角度,全盤加以考量。此際律師(法律人)應扮演立法顧問及行政顧問的角色協助行政及立法機關。
目  次: 一、戒嚴與解嚴
二、以法為治
三、官司的打手
四、黑棋與白棋
五、鏡中的影像
六、律師排行榜
七、國會的走廊
八、知識即金錢
九、公平正義的最後防線
十、國教與司法
十一、審判空間
十二、萬能的法院
十三、司法改革
十四、壟斷性競爭
十五、致富之道
十六、國民所得
十七、廣告與資訊
十八、分科與評鑑
十九、關係企業
二十、鳥律師與黑法官
二十一、分科分數
二十二、律師的教育功能
二十三、考試與做弊
二十四、律師的角色期待
二十五、以律為師
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,律師業的展望,律師通訊,第 106-109 期,193-203 頁,1988年10月。
返回功能列