法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
日本法制主義之發展(Rule of Law in Japen)
文獻引用
編著譯者: 熊誦梅
出版日期: 2002.08
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 275 期/68-73 頁
頁  數: 6 點閱次數: 737
關 鍵 詞: 當事人進行主義職權主義法制主義司法制度司法改革刑事訴訟
中文摘要: 經濟條件的規格化,強化了法律規定的統一化,科技的日新月異,也造就了知識的專業化。傳統的司法制度,不僅是在司法人事制度,訴訟制度,甚或是實體法的規定,均不足以因應自二十一世紀開始的新時代,國家競爭力須要靠健全的司法制度來提昇。長久以來,司法總是被視為國家體制內最保守,也最被動的一環。隨著經濟活動的國際化,無國界化,保守的司法制度也必須被動的因應世界潮流的發展而改變。主權在民,人民參與,不只是傳統採當事人對等主義的英美法系國家的主要價值,也是承襲歐陸法系的韓國、日本及台灣於近年來所發展之重要觀念,更是法治主義的核心原則。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
熊誦梅,日本法制主義之發展(Rule of Law in Japen),律師雜誌,第 275 期,68-73 頁,2002年08月。
返回功能列