法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
立委選舉選區劃分之評估與建議
文獻引用
編著譯者: 江大樹朱雲漢黃德福
出版日期: 1992.03.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 150 期/24-28 頁
頁  數: 5 點閱次數: 712
關 鍵 詞: 選區政黨修憲賄選兩票制國會
中文摘要: 選舉制度對政治生態頗具關鍵性影響,且多係經常而保遠效果,不可不慎。舉凡政黨提名策略、候選人競爭方式、選舉過程和選戰結果,甚至政黨內部紀律、小黨運作空間、選務技術等,皆受到選區劃分的制約與形塑。其變動大小視調整幅度而定;效果屬正面或負面,須依現行憲法精神、政治權力結構、當制度運作缺失、民主發展理想方向等加以評估。我們原則贊同當前由中央選委會7人小組,以超黨派、客觀的立場來考量各方意見及建議,並迅速處理此次立委選區調整案。我們不願見到各政黨力量過分介入選舉規則之擬訂,尤其反對透過縮小選區之不當手段,來壓縮小黨生存空間。我們也同時希望在決策程序上,中選會7人小組宜儘量多舉辦公聽會來做商討辯論,而其過程和內容更應充分公開,以增強改革方案之正當性。
目  次: 壹、選區劃分的政治影響
貳、選區劃分之應有原則
參、五項改革方案
肆、國策中心建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
江大樹、朱雲漢、黃德福,立委選舉選區劃分之評估與建議,律師通訊,第 150 期,24-28 頁,1992年03月05日。
返回功能列