法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
牙膏設計圖不具有商標識別性
文獻引用
編著譯者: 張有
出版日期: 2003.05
刊登出處: 台灣/理律法律雜誌雙月刊92 年 5 月號/6 頁
頁  數: 1 點閱次數: 1014
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 理律法律事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 智慧財產商標議案識別性行政訴訟訴願
中文摘要: 觀系爭商標圖樣,依一般性生活經驗加以衡酌,其外觀易使一般商品購買人認其為擠出牙膏之圖形,縱牙膏實際擠出之圖形,可能長、短、尖、圓、扁、寬或細不一,系爭商標圖樣未能賅括。但考量其使用方式、消費者之認知及所指定使用之商品,系爭商標圖樣仍不失為擠出牙膏之圖形,屬一般普通而可想見的牙膏商品之表達。徵諸系爭商標名稱,係指彩色牙膏設計圖,益證系爭商標圖樣確源自牙膏擠出之圖形,其設計之結果整體外觀難使一般消費者一見即知其為代表商品之品牌及特定主體之商品,不足為表彰其商品之標識,無法藉以與他人之商品相區別,故不具註冊要件
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張有,牙膏設計圖不具有商標識別性,理律法律雜誌雙月刊,92 年 5 月號,6 頁,2003年05月。
返回功能列