法學期刊
論著名稱: 兩岸防制偷渡刑事法律之比較研究
編著譯者: 周成瑜
出版日期: 2003.12
刊登出處: 台灣/展望與探索第 1 卷 第 12 期 /86-95 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1052
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周成瑜
關 鍵 詞: 偷渡組織化犯罪刑法入出國及移民法國家安全法護照條例
中文摘要: 兩岸人民欲前往對方地區均應依一定之行政程序申請入境,未經許可或取得簽證,雙方法律均禁止人民非法進入對方管轄之領域內,以維護各自管理之出入境秩序。違反者,兩岸各自均有相關刑事法律規定,對偷渡者、協助偷渡者予以懲罰,所不同者,應是適用對象及行為類型、要件是否嚴格或寬鬆的問題。
大陸地區有關偷渡犯罪之規定集中於刑法法典中,雖然較為明確且類型多樣,涵蓋範圍又廣泛,卻對於單純偷渡者之處罰,則以「情節嚴重」之不確定法律概念,作為處罰標準,一般均以行政罰了事,以致阻嚇效果不彰。
相反地,台灣地區相關刑事處罰規定則分散於刑法、國安法、兩岸人民關係條例、入出國及移民法和護照條例中,顯得凌亂而疊床架屋,與大陸刑法極多不同。
本文目的在於兩岸偷渡行為刑事罰條文內容之比較,分析其間之異同,或許應縮小兩岸間之法律規範差距,才有合作打擊此類犯罪之可能。
目  次: 壹、前言
貳、兩岸法規之比較
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列