法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
著作權法第九一條擅自重製罪之刑法架構分析
文獻引用
編著譯者: 蔡蕙芳
出版日期: 2007.11
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 100 期/58-81 頁
頁  數: 24 點閱次數: 1346
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡蕙芳
關 鍵 詞: 擅自重製個人使用合理使用構成要件錯誤禁止錯誤阻卻減免罪責
中文摘要: 本文主要在以刑法三階犯罪理論之架構來分析著作權法第九一條擅自重製罪,探討刑法總則篇笫一二條到笫二四條各規定如何與本罪之道用相結合。這樣的討論方式是源自刑法第一一條:「本法總則於其他法律有刑罰或保安處分之規定者,亦適用之。但其他法律有特別規定者,不在此限。」之要求。著作權法第九一條歷經多次修法,藉由參考德國著作權法學界關於德國著作權法笫一○六條不允許之使用著作罪的相關討論,增進對本罪之瞭解。此外,本文也整理我國實務界歷來關於此罪之見解,作為討論本罪之參考。
目  次: 壹、前言
貳、著作權法第九一條擅自重製罪
一、概述
二、構成要件該當性之分析
三、違法性之分析
四、有責性之分析
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡蕙芳,著作權法第九一條擅自重製罪之刑法架構分析,台灣本土法學雜誌,第 100 期,58-81 頁,2007年11月。
返回功能列