法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
緩起訴處分與行政罰法第二六條第二項不起訴處分之法律關係-從憲法禁止雙重危險原則加以檢視
文獻引用
編著譯者: 陳文貴
出版日期: 2008.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 153 期/132-150 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1291
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳文貴
關 鍵 詞: 法治國原則法安定性原則雙重危險禁止一行為不二罰緩起訴處分
中文摘要: 雙重危險禁止原則係早於實定憲法前既已存在之法則,自為現代法治國家人民的基本權利,保障人民一行為不受二次實質上之處罰。國家統治權僅有一個,雖然在政治體制上劃分為行政、立法及司法,但終究不能改變國家統治權不可分割之事實。國家為行使統治權對人民的違法行為,雖得依法施予制裁措施,但基於公權力作用之不可分性,自不得對人民的一個違法行為,由不同的機關以處罰種類相同或近似的手段分別佳以制裁,否則即有將「法治國」解釋成「法制國」亦符合憲政原理之誤解。
行政罰法第二六條之不起訴處分,不能解釋包括所有附條件之緩起訴處分在內,仍應就其實質內容分別觀之。
目  次: 壹、前言
貳、一行為不二罰之法理
參、緩起訴處分之性質
肆、刑罰、行政罰與緩起訴處分之適用關係
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文貴,緩起訴處分與行政罰法第二六條第二項不起訴處分之法律關係-從憲法禁止雙重危險原則加以檢視,月旦法學雜誌,第 153 期,132-150 頁,2008年01月15日。
返回功能列