法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
自由、平等、尊嚴(上)-人的尊嚴作為憲法價值的思想根源與基本課題
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2008.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 153 期/185-207 頁
頁  數: 21 點閱次數: 2042
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 人的尊嚴憲法價值工具理論客體公式轉型正義
中文摘要: 自大法官釋字第六○三號解釋揭示「維護人性尊嚴與尊重人格自由發,乃自由民主憲政秩序之核心價值」以來,「人性尊嚴」為台灣憲法不成文的保障條款,殆已無疑。惟「人性尊嚴」的概念意涵為何?其在憲法規範上的意義為何?仍待闡明。本文爰追尋尊嚴在憲法規範上的基礎與意義。本文四部:一、大法官歷來有關「尊嚴」解釋的巡禮。二、人的尊嚴作為憲法概念的思想根。三、人的尊嚴作為憲法保障的規範意義。四、延伸思考尊嚴保障的內在底蘊與實踐課題,以代結語。
目  次: 壹、導言
貳、司法院大法官歷來有關「尊嚴」解釋的巡禮
參、人的尊嚴作為憲法概念的思想根源
(以上刊載本期)
(以下待續)
肆、人的尊嚴作為憲法保障的規範意義
伍、尊嚴保障的內在底蘊與實踐課題-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,自由、平等、尊嚴(上)-人的尊嚴作為憲法價值的思想根源與基本課題,月旦法學雜誌,第 153 期,185-207 頁,2008年01月15日。
返回功能列